かんとだきだいちゃいちゃいちゃ・・・
「これやったら(同じ玉造の)[好]の方が美味いわ!」
昨年の話であるが、それからというものの関連店[JET600]の前を通ったとしても「ここでも評価は同じか?鶏煮込みなんか君の好みと違うやろうしなあ?」なんてふと考えてしまう。
JR駅の東側、東小橋北公園北側角、関東煮の名店と看板打つ[きくや]の待合席には人が並ぶ。
一度並ぼうぜ。麺類を食べる腹を残して・・・。
グループによって滞在時間はまちまちだが、ラーメン店の行列より悠長な流れなのは間違いない。
我々は二人で10品、酒3合と決めて入る。待ち時間は15分だった。
お隣には混雑時のルール2時間が経ち追い出されているグループもいるが、全員とも後顧の憂いもないような顔で出ていく。ここで一人2400円と言えばなかなか腹も膨れたであろう。
春菊のしゃっきり感は関東煮でも損ないたくないもの。鶏がらベースのソルティーではあるが上品な出汁を潜らすのみ。葉っぱで出汁を食らう!
そして大活躍、ベーコンとのマッチングはアスパラと共通・・・。これって誰が考えだしたんだろう?
二人で3000円切ったか・・・。間然するところなし。
さて、少し歩いて中華そば[源さん]に移動。
久し振りも何も・・・数年振りだと思う。反射的に口から出る「大チャー」。
[住吉]なんかの大チャーに比べたらボリュームはないがその方がありがたい胃の状況でもある。
それなのに何故に大チャーいちゃいちゃ抱いちゃうの・・・って歌ってしまうのか?
こればかりは自身の謎である。
それにしても東成が本店の最近大増殖の某“高井田系コンバージョン店”と“元祖高井田系”の中庸を行く店だね。
きくや
大阪市東成区東小橋1-1-17 TEL 06-6976-9629
土日祝休 / 11:30~22:00
中華そば 源さん
大阪市東成区玉津1-1-36 TEL 06-6973-9222
日曜休 / 11:00~14:00 18:30~25:00
by byrdland335 | 2011-11-11 04:58 | B級グルメ